После краха СССР и распада Конфедерации анархо-синдикалистов, объединившей почти всех либертариев Советского Союза, судьба анархических групп в различных частях СНГ сложилась по-разному. В одних странах — Молдавии, Средней Азии, Закавказье — анархизм за четверть века, последовавшие за 1991 годом, почти отсутствовал; здесь существовали лишь единичные активисты, субкультурные «зины» и музыкальные группы либертарной направленности. В странах Прибалтики анархическое движение развивалось в различных формах: от контркультурных инициатив до синдикалистских профсоюзных групп, изданий и анархических фестивалей. Наконец, наибольший размах получило анархическое движение в Беларуси и в Украине. В Украине существовали «Хранители Радуги», анархический студенческий профсоюз «Прямая Дия», замечательная киевская группа «Тигра Нигра», анархо-экологи и антифашисты, умеренный САУ (Союз Анархистов Украины), даже имевший своих местных депутатов, анархическое издательство «Дикое Поле» в Запорожье, платформистская организация РКАС (Революционная Конфедерация анархо-синдикалистов) имени Махно в Донбассе, тесно связанная с шахтёрским движением, ведущая активную издательскую деятельность и организовывавшая тренировочные летние лагеря для анархистов…
Ещё более разнообразной, плодотворной и многоликой была активность Федерации Анархистов Беларуси (ФАБ). На её счету организация лекториев, библиотек и свободных театров, проведение громадных Белорусских Социальных Форумов, организация забастовок и демонстраций, множество музыкальных групп и журналов, феминистские и ЛГБТ инициативы, борьба за природу и против фашизма, выпуск неповторимо иронической газеты «Навинки», а также журналов «Вольнодум», «Свобода или смерть», «А-Парти», «Зелёный край» и многих других. Белорусский анархизм пережил тяжёлую полосу репрессий и полуподполья и продолжает мужественную борьбу против авторитарного режима своего «батьки». Обо всём этом — на лекции.
Лектор: Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.