ТЕАТР ИМ. ЙОЗЕФА БОЙСА, САХАРОВСКИЙ ЦЕНТР При поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве, и Немецкого культурного центра им. Гете в Москве
АННА И ХЕЛЬГА:я на всякий случай с тобой попрощаюсь
Режиссер-постановщик – Георг Жено
Художник-постановщик – Эмиль Капелюш
Исполнители: Анастасия Пронина Маргарита Кутовая, Юлия Учиткина
Обеим героиням спектакля «Анна и Хельга» не суждено было вырасти. Обе повзрослели в неволе. Обе были влюблены. После Анны остался дневник, после Хельги – письма.
Имя еврейской девочки Анны Франк сегодня известно во всем мире. В своем дневнике она рассказывала воображаемой подруге о том, как ее семья скрывалась от нацистов в тайном убежище в Амстердаме. В этой удивительной книге с предельной искренностью описано то, что происходило в душе девочки-подростка, взрослеющей на фоне исторической катастрофы. Незадолго до конца войны семью Франк арестовали и отправили в концлагерь. Анна умерла от тифа незадолго до освобождения.
О Хельге Геббельс, дочери предпоследнего канцлера Третьего рейха и верного соратника Гитлера Йозефа Геббельса, вспоминают довольно редко. Последние дни своей жизни она провела в бункере Гитлера вместе со своей семьей, скрываясь от войск союзников, откуда писала письма другу и возлюбленному. Хельга погибла от рук собственных родителей, которые вложили в рот каждому из своих шестерых детей ампулу с цианистым калием.
Убежище и бункер. Анна и Хельга. Неожиданные параллели, которые никогда бы не были проведены, если бы не война, которая заставила их чувствовать мир острее и наделила невероятным мужеством говорить правду там, где молчат взрослые.
Спектакль Георга Жено - это первая попытка объединить два исторических и литературных документа в одной театральной постановке. Идея использовать письма Хельги Геббельс в качестве театрального текста была предложена режиссеру театральным критиком Мариной Давыдовой. Также это первая работа Эмиля Капелюша в Театре им. Йозефа Бойса, хотя в будущем Капелюш, по словам художественного руководителя театра Георгом Жено, «будет курировать работу молодых художников театра».
Маргарита Кутовая (Анна) - одна из ведущих актрис Театра им. Йозефа Бойса («Павлик – мой бог», «Третья смена») и Театра.doс («Заполярная правда», «Час восемнадцать»). Исполнила одну из ролей в фильме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».Родилась в 1986 г., окончила ВТИ им. Щукина.
Юлия Учиткина (Анна) – актриса Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. Спектакли: «Москва – Открытый город», «Женщина из его прошлой жизни». Родилась в Москве в 1985 году.
Анастасия Пронина (Хельга) – студентка второго курса школы-студии МХАТ (мастерская Константина Райкина), дебютировавшая в прошлом году в главной роли в спектакле Георга Жено «Наташина мечта» в Центре драматургии и режиссуры. Родилась в 1989 г.
Георг Жено – режиссер, художественный руководитель Театра им. Йозефа Бойса, куратор документальной программы Театра.doc. Родился в 1976 г. в Германии, окончил ГИТИС (мастерская М. Захарова), поставил более 25 спектаклей в России, Украине, Болгарии и Германии.
Эмиль Капелюш - художник. Поставил более 250 спектаклей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, в Грузии, странах Балтии, Швейцарии, Великобритании, Болгарии, Германии, Финляндии, Южной Корее, США, Китае. Участвовал в международных театральных проектах и фестивалях во Франции (Авиньон, 1992, 1994), Германии (Берлин, 1992), Великобритании (Манчестер, 1994), Южной Корее (Сеул, 2003). Германии (Штутгарт, 2004), Франции (Ницца, 2004) и др. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Театр им. Йозефа Бойса – это самый молодой профессиональный театр Москвы и, одновременно, это первый театр в Москве, названный именем художника. Его придумал режиссер Георг Жено вместе с творческими командами двух своих спектаклей, поставленным им в Театре.doc – «Демократия.doc» и «Заполярная правда». Театр открылся 1 апреля 2008 года интерактивным проектом «Общество анонимных художников» (ведущие – известная поэтесса Вера Полозкова и журналист Михаил Калужский). Театр им. Йозефа Бойса призван сблизить актуальное искусство и театр.
Сахаровский центр – активно действующая дискуссионно-просветительская площадка, формирующая свободную творческую коммуникационную среду, которая позволяет предлагать к обсуждению идеи, проблемы и вопросы в пределах темы «мир, прогресс, права человека». Театральный проект – одно из важных направлений деятельности Центра, позволяющее использовать театральный язык для осмысления важных общечеловеческих ценностей, исторической памяти и современных общественных процессов.