Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Беседа с Александром Марковым "Горизонтальный перенос генов и половое размножение – альтернативные способы межорганизменной рекомбинации" Беседа с Александром Марковым

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 3 ноября 2022

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 800 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/2217630/

3 ноября (четверг) в 19.30 центр "Архэ" приглашает на беседу с Александром Марковым

Горизонтальный перенос генов и половое размножение – альтернативные способы межорганизменной рекомбинации

Курса ’Беседы об эволюции с Александром Марковым"

У прокариот горизонтальный перенос – единственный способ перекомбинирования генов разных организмов. У эукариот роль ГПГ снизилась, зато появился новый, куда более изощренный способ межорганизменной рекомбинации, в просторечии именуемый половым размножением (или эукариотическим сексом). И если по поводу ГПГ еще можно спорить, является ли способность к нему адаптацией, поддерживаемой отбором (спойлер: скорее всего да), то по поводу эукариотического секса сомнений нет: этот сложный, громоздкий и дорогостоящий механизм, очевидно, отбором поддерживается. Но почему? В чем адаптивный смысл полового размножения? Этот вопрос – один из самых интересных и спорных в эволюционной биологии. Мы начнем знакомство с проблемой с обсуждения нескольких важных идей и понятий, без которых в ней не разобраться. В частности, мы поговорим об эволюционно-стабильных стратегиях, о причинах разделения на мужской и женский пол, о том, почему многие эукариоты «предпочли» раздельнополость гермафродитизму, почему соотношение самцов и самок, как правило, близко к 1:1 и в каких случаях это правило нарушается.

Мы познакомимся с примерами балансирующего отбора, идущего «в интересах» генов (а не популяции или вида), с понятием расширенного фенотипа и с хитрыми микробами, манипулирующими соотношением полов и половым размножением своих хозяев.

Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»