Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Что такое «Микеланджело» сегодня? Что такое «Микеланджело» сегодня?

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 26 апреля 2025

Город

Санкт-Петербург

Где?

Библиотека им. Маяковского. Наб. реки Фонтанки, д. 44

Метро

Гостиный двор, Маяковская, Владимирская

Условия участия:

Регистрация: https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/3278898/

Лекция об искусстве в рамках клуба «Оптика зрения»

Совместная лекция с Дискуссионным клубом образовательного проекта «Artistico. Твоя Италия в Петербурге».

550 лет назад родился человек, который заставил мрамор дышать. Его скульптуры и фрески стали синонимом гениальности, а имя – вечным символом силы, страсти и борьбы художника с материалом.

В 2025 году весь мир отмечает юбилей Микеланджело: Эрмитаж присоединяется к празднованию выставкой «Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера», которая откроется 26 апреля. В этот же день мы соберемся в рамках заседания дискуссионного клуба, чтобы обсудить, что значит Микеланджело для нас сегодня.

Микеланджело создал Давида в начале XVI века, но его образ продолжает меняться вместе с эпохами. Камень, который превратился в идеал. Тело, которое стало метафорой силы и стойкости. Герой, который не постарел, но приобрел тысячи новых значений. 

Сегодня Давид живет на рекламных билбордах и футболках, в поп-культуре и цифровом пространстве. Он превращается в ироничную пародию, переодевается в джинсы и солнцезащитные очки, становится предметом споров о красоте и телесности. Где в этом новом мире сам Микеланджело? Насколько мы всё ещё понимаем его? 

Мы поговорим о том, как меняется восприятие великого мастера и его работ, почему Давид остаётся актуальным, и каково место искусства эпохи Возрождения в культуре XXI века. 

Ведущий дискуссии — Иван Дмитриевич Чечот, российский искусствовед, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусства.

Специальные гости: 

  • Василий Успенский – искусствовед, куратор, научный сотрудник отделения гравюр Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры, куратор выставок и автор каталогов «Линия Рафаэля. 1520-2020» (2020), «Гравюры и рисунки: диалог искусств от Дюрера до Гойи» (2023).

  • Ирина Голубева – кандидат искусствоведения, специалист по искусству итальянского Проторенессанса.