16 января в 18.00 приглашаем вас на спектакль «Умный дворник» по рассказам А.П. Чехова (музыкально-драматические «осколки», шансонетки, романсы и прочее…)
В разнообразнейших ролях, песнях и плясках:
Заслуженный артист России Василий Куприянов
Заслуженная артистка России Наталья Ромашенко
Актриса, певица (сопрано) Ольга Матвеева
Концертмейстер, дирижёр Константин Науменко
Режиссер Светлана Силантьева
Музыкально-драматический спектакль по ранним произведениям А.Чехова «Умный дворник» (реж. С. Силантьева) состоит из очерков, рассказов и шансонеток, объединенных единым героем, Филиппом, тем самым «умным дворником».
Филипп, глядя на жильцов вверенного ему дома, философствует и мечтает о том, что если бы он был тем-то и тем-то, вот уж он бы гораздо правильнее распорядился судьбой того-то и того-то. В течение спектакля он- таки побывает и мелким помещиком, и незадачливым любовником, и дирижером, и еще Бог знает кем. Но в финале, проснувшись в своей дворницкой, наполненной высокохудожественными (по его разумению) предметами, подобранными на помойке, и, сообразив, что ему лишь все приснилось, не растеряется, а продолжит свои философствования и мечтания.
В спектакле «Умный дворник» отдельной театрализованной картинкой разыграна чрезвычайно популярная песенка конца XIX века «Стрелок». Она упоминается в ряде произведений А.Чехова – рассказах «Который из трех», «Брожение умов» и «Ярмарка». В 70-х годах XIX века от «Стрелка» в Москве «проходу не было», а через некоторое время уже вся провинция упивалась «Стрелочком»: «Играют все больше «Стрелочка», играют машинально, фальшиво, на чем свет стоит…». «Стрелок» звучит на протяжении всего спектакля, являясь основным музыкальным лейтмотивом.
Остальные музыкальные эпизоды спектакля – музыка из оперы «Гугеноты» Дж. Мейербера, ария Маргариты из «Фауста» и др. иллюстрируют чеховский текст, органично вплетаясь в контекст повествования.