Человеческое тело — главный объект философских исследований современности. XX век положил конец многовековой борьбе духа и плоти, заставив человечество наконец «помыслить тело» во всем его великолепии, целостности и многообразии. Мыслимое тело — культурная, историческая и философская конфигурация. На этом курсе мы разберемся в сложной системе отношений между плотью и наносимыми на нее знаками культуры. Расшифруем причудливый узор перформативных практик, идей, религиозных запретов и рекламных слоганов, которые определяют наше отношение к телу, его восприятие на разных этапах жизненного пути. Ответим на вопросы: что значит «быть телом», «иметь тело», «творить тело»? какие телесные дискурсы возникают в контексте последних тенденций общественного развития? как прийти к свободе телесной сборки и жить в гармонии со своим телом?
Как связан древний орфический миф о Дионисе Загрее с библейскими представлениями о человеческой природе? Начал ли апостол Павел «войну» между телом и плотью? И влияет ли пеленание на формирование русского национального характера?
«Детство» человечества и детство ребенка неразрывно связаны. Миф — это колыбель, из которой мы все выросли. На этой лекции мы вернемся к истокам: люльке, утробе, тайне зачатия и рассказам о сотворении мира и человека. Обсудим антропологические концепции мировых религий, представления о детстве в разных культурах и разберемся, сбылось ли родительское пророчество «Вырастешь — узнаешь».
Лектор — Екатерина Гресь, философ, популяризатор науки, публичный лектор, писатель. Закончила аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, исследует современные формы религиозности. Автор книги «Что вы несете, или Как разобраться в идеях великих философов, чтобы понять себя». Постоянный лектор издательства «Бомбора», ведущий спикер проекта «Манеж. Просвещение». Преподает философию иностранным студентам в Институте русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, приглашенный лектор в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, тренер Школы критического мышления Никиты Непряхина.