Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

ДНК-идентификация. Три расследования ДНК-идентификация. Три расследования

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 8 октября 2019

Город

Москва

Где?

Книжный клуб «Гиперион». Хохловский пер., дом 7-9, стр. 3

Метро

Китай-город

Как пройти?

Очень рекомендуем ознакомиться - http://www.hyperionbook.ru/map Выход из метро в сторону Солянки

Контакты:

+7 (916) 613-42-86, ira@hyperionbook.ru

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Регистрация: Для онлайн-покупки выложено 10 электронных билетов: https://hyperionbook.timepad.ru/event/1049094/ Остальные билеты можно забронировать по телефону +7 916 613 4286. После этого их надо выкупить в "Гиперионе".

Если вы пришли на концерт по афише сайта "Зовём.ру", вас ждёт скидка 50% на чай и кофе.

8 октября (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" — научно популярная лекция о ДНК-идентификации: "Три расследования: доктор Менгеле, потомки президента Джефферсона и Ричард Третий". Рассказывает Елена Клещенко.

ДНК-фингерпринт — способ идентификации личности и установления кровного родства.

Практически сразу после появления он начал активно применяться в гражданских и уголовных делах. А кроме того, с его помощью были идентифицированы останки доктора Йозефа Менгеле, Ангела Смерти Освенцима. Сравнение с ДНК близких родственников подтвердило, что кости принадлежат именно ему.

Таким методом непросто отследить родство через много поколений. Но если речь идет о происхождении по мужской линии, помогает исследование Y-хромосомы, а если по женской — мтДНК. Первый способ помог установить, что третий президент США Томас Джефферсон действительно был отцом детей рабыни-квартеронки Салли Хемингс, а второй — идентифицировать останки Ричарда III (потому что мужская линия там преподнесла сюрприз).

В рамках лекции состоится презентация книги "ДНК и её человек".

Книга Елены Клещенко "ДНК и ее человек" адресована читателям, которых интересует практическое применение достижений генетики в таких областях, как криминалистика, генеалогия, история. Речь идет о возможности идентификации человека по его генетическому материалу, то есть по ДНК. Чтобы понять, как это работает, не нужно высшее биологическое образование, достаточно информации, полученной в средней школе. Но вспомнить строение ДНК придется.

А дальше — методы чтения ДНК, от классических до современных; сэр Алек Джеффрис, настоящий британский ученый, придумавший ДНК-дактилоскопию; эксцентричный и неудержимый Кэри Муллис, который догадался, как размножить до заметных количеств одиночную молекулу ДНК, и другие персонажи "научных детективов".

И наконец — просто детективы: от Джека-потрошителя до современных уголовных дел, раскрытых благодаря ДНК-анализу. Будут и увлекательные исторические расследования: кем был Рюрик — славянином или скандинавом, много ли потомков оставил Чингисхан, приходился ли герцог Монмут сыном королю Англии. И конечно, исследование останков Николая II и его семьи: почему специалисты уверены в точности идентификации и по каким причинам сомневаются неспециалисты. А из заключительных глав читатель узнает, почему нельзя изобрести биологическое оружие против определенной этнической группы, можно ли реконструировать внешность по ДНК и опасно ли выкладывать свой геном в Интернет.

Елена Клещенко — научный журналист, зам. главного редактора портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news. Много лет работала в журнале "Химия и жизнь", сотрудничала с журналами "Новое время/New Times", "Кот Шрёдингера", газетой "Троицкий вариант — Наука" и др.