Событие станет не только площадкой для диалога специалистов – филологов, педагогов, библиотекарей, но и местом познавательного досуга для горожан. Участники узнают много любопытного из истории русского языка, попробуют себя в ораторском искусстве, услышат подлинные голоса поэтов Серебряного века.
XXI век – время тотальной коммуникации. Информация окружает нас везде – на улице, в метро, дома… Какую роль играет слово в современном мире? Умеем ли пользоваться этим уникальным «гаджетом» и насколько обширны его возможности? Что мы знаем о прошлом, настоящем и будущем русского языка? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти, посетив творческие площадки фестиваля:
Семинар «Детская книга в круге чтения взрослых» – Проект «Детский книжный автобус «Бампер».
Лингвистический турнир «Игра слов» – Площадка языковых игр и творческих конкурсов.
Аудиопроект «Голоса» – Редчайшая возможность окунуться в прошлое и услышать уникальные архивные записи: Марина Цветаева, Борис Пастернак, Анна Ахматова и другие русские поэты читают свои произведения.
Кулинарная галерея – Из истории мировой кухни.
Этимология фамилии: код, значение, истоки – Консультация специалиста по ономастике.
Язык нашего прошлого – Мастер-класс по сценической речи от педагога ВТУ им. М.С. Щепкина Марины Меркуловой.
«Где эта улица, где этот дом…» – Занимательная топонимика.
«Слово – не воробей…» – Ошибки и оговорки в эфире.
В 17.00 на сцене Большого зала начнётся съёмка ток-шоу "Интернет-язык: культурный код или варварство?"
Какое влияние язык интернет-пространства оказывает на нашу реальную жизнь? Что это – новая культура или новое варварство? На фестивальной сцене будут ломать копья защитники и противники «олбанского» языка»! На чьей стороне окажется победа?..