Громкие призывы европейской интеллигенции к тотальному освобождению личности от гнёта государства и патриархального уклада семьи, звучавшие на протяжении всего XX века, оформились в гибридном философском учении – фрейдомарксизме.
Фрейдомарксизм совмещает в себе диалектико-материалистическое учение о социальной сущности человека и психобиологизаторской фрейдовской концепции влечений.
Фрейдомарксизм пытается решить проблему познания человека как целостного феномена в единстве его биологических, соматических, социальных, психологических качеств и характеристик.
Виднейшие представители Ф. Райх и Маркузе утверждали, что социальная революция невозможна без сексуальной революции, которая должна высвободить первичные влечения человека. Иначе результатом может быть лишь новая форма тоталитаризма, поскольку сохранится «сублимированное рабство», не будет создана «новая чувственность», человечество окажется не в состоянии освободиться от конформистских типов характера, которые формируются репрессивными системами и обусловливают их.
Более подробно о становлении учения и о том как теоретические концепции фрейдомарксизма вылились в 60-е годы на улицы европейских и американских городов, превратившись в радикальные лозунги бунтующей молодёжи, вроде «Запрещать запрещено!» можно будет узнать на лекции Андрея Гасилина