К искусству ХХ века добавляется приставка «анти-»: оно непонятно, провокационно, скандально, вызывает много вопросов и критики. Стоит ли в принципе оценивать эту творческую деятельность как искусство, или же она представляет собой нечто новое? Можно ли разделять современное искусство на «настоящее» и «анти-»?
Цикл лекций «Как антиискусство становится искусством» посвящён новаторским идеям и концепциям, которые пронизывают творческую жизнь того времени. Феномен антиискусства рассматривается не хронологически, но в привязке к различным тематическим проявлениям. Задача предстоящих лекций — выделить это обширное художественное движение среди других творческих практик, а также определить его место в современной истории искусств.
Первая лекция — отправная точка в понимании не только феномена антиискусства, но и искусства XX века в целом. Мы разберёмся во множестве «-измов», которые возникли на рубеже эпох.
Какие творческие движения являются проявлением антиискусства? Какие новые художественные практики появились?
На лекции мы поговорим:
- манифестах футуристов,
- театральных представлениях дадаистов,
- перформансах сюрреалистов — первых попытках творческой интеллигенции уйти от привычных форм искусства.
Лекция Анастасии Чекрыжовой, преподавателя, координатора образовательных проектов в сфере современного искусства, бакалавра философского факультета МГУ и магистранта факультета свободных искусств и наук СПбГУ.
Мероприятие пройдёт в рамках молодёжного проекта «Арена».