Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

К истории советского быта: рукоделие в ГУЛАГе и на воле К истории советского быта: рукоделие в ГУЛАГе и на воле

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём в музей

Организатор:

Сахаровский центр

Когда?

с 27 января 2012

Город

Москва

Где?

Музей и общественный центр им. А.Сахарова. Земляной вал, 57, стр.6

Как пройти?

Музей и общественный центр им. А.Сахарова. Земляной вал, 57, стр.6

Сайт:

www.sakharov-center.ru

Условия участия:

Вход свободный

В рамках проекта «Выставка одного экспоната» состоится презентация предметов рукоделия, выполненных узниками ГУЛАГа, из фондов Сахаровского центра и лекция Анастасии Аладжаловой «Рукоделие в СССР: хобби или необходимость».

Лагерное рукоделие, изделия ссыльнопоселенцев – особая страница в истории быта советских лет. В течение нескольких десятилетий хронический товарный дефицит заставлял миллионы людей, в особенности женщин и девушек хранить и развивать старинные навыки шиться, вышивки, вязания и другой ручной работы. В лагерях и ссылках создание необходимых вещей своими руками часто становилось вопросом выживания. Но даже в заключении женщины оставались женщинами – стремились как могли украсить свой быт, изготавливали и посылали домой небольшие сувениры, обучали друг друга тонким искусствам, которые – в это они свято верили – должны были пригодиться им после освобождения. Это простое домашнее искусство и эта вера в будущую нормальную жизнь на воле, с семьей давали заключенным силы выжить.

На один вечер Сахаровский центр представит посетителям хранящиеся в его фондах образцы вышитых узоров (в том числе работы узницы АЛЖИРа Руфи Григорьевны Боннэр – матери супруги Андрея Сахарова правозащитницы Елены Боннэр) и изделия, выполненные заключенными ГУЛАГа и ссыльнопоселенцами.

Анастасия Аладжалова – исследователь истории моды, коллекционер винтажной одежды, руководитель Театра исторического костюма «Ретрообраз».