Будучи автохтонным этносом на территории Центрального Кавказа, такие этнические группы ингушского общества, как дзурдзуки, кисты, гаргареи, орстхойцы, цоринцы, джераховцы и пр., сложили целый комплекс духовной культуры, в которой логично переплетаются традиции и обычаи, учитывающие климатические и географические особенности территории.
Для каждого ингуша традиции и обычаи, составляющие главное наследие предков, — непререкаемый повод для гордости. Самыми распространёнными традициями ингушей являются: уважение старших, искренняя забота о младших, почтение к женщинам — мудрым хранительницам очага, и неизменна сохранность духа добрососедства, передаваемого из поколения в поколение.
Социальный порядок на протяжении всей истории здесь регулировался адатом — особым кодексом, системой нравственных ценностей. Неписаный свод законов и в настоящее время соблюдается в каждой семье. Адат поддерживал порядок, устанавливал и регулировал права личности, ограничивал произвол. Острейшие вопросы жизни народа решал совет избранных старейшин — Мехк-кхел. И главное содержание социальных отношений ингушей заключается в том, что это единственная народность, у которой не было сословных разделений.
Лектор — Танзила Чабиева, этнолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доцент РГУ СоцТех и МГЭУ.
Встреча пройдёт в рамках курса «Ингуши: люди, горы, башни».