Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Клуб документального кино «Окно в Россию». ««Память», «Последние письма» Клуб документального кино «Окно в Россию». ««Память», «Последние письма»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

с 28 января 2009

Город

Москва

Где?

Малый зал к/т «Художественный». Арбатская площадь, д. 14

Как пройти?

Малый зал к/т «Художественный». Арбатская площадь, д. 14

Сайт:

community.livejournal.com/doc_kino_club/

Условия участия:

Стоимость билета – 50 рублей.

Мы приглашаем Вас в среду 28 января в 18-00 в Малый зал кинотеатра «Художественный» на кинопоказ следующих документальных фильмов:

«Память»  - документально-публицистическая лента Григория Чухрая (80 мин., Мосфильм, 1970 г.). В основе фильма, построенного на экспрессивно смонтированных фрагментах военной кинохроники, - осмысление режиссером Великой Отечественной войны, которую он сам прошел с первого дня. Вот, что рассказывает Григорий Наумович в одном из интервью:

«…Великая Отечественная началась, как известно, 22 июня, а уже утром 23-го я был в первый раз ранен. Еще не успел до конца вылечиться, как немцы подошли к Харькову, и меня, двадцатилетнего сопляка, сразу назначили командиром взвода. То есть присвоили офицерскую должность. Хотя такое повышение льстило моему самолюбию, пехотного боя я не знал, и до сих пор со стыдом вспоминаю, как плохо защищал Харьков. Да и бойцы во взводе были абсолютно неопытны, необучены: если бы, не приведи Господи, случился тогда настоящий бой, наверное, все побежали бы кто куда. А меня бы судили. Но тогда я боялся не суда, а бесчестья. Но вообще-то я счастливчик: как только возникает безвыходная ситуация, мне каким-то чудом удается ее избежать. Так и тут: нежданно-негаданно объявили набор комсомольцев в воздушно-десантные войска. Обучали нас в городе Ессентуки, и вот там-то из нас сделали настоящих «суперменов» — теперь мы уже умели стрелять из любого положения, хоть из кармана, метать ножи, прыгать с парашюта, с машины на полном ходу, могли выживать в тылу у немцев, группироваться и все такое. В общем, универсальные солдаты...»

Близкая Г. Чухраю военная тема привела к созданию таких известнейших и любимых художественных фильмов о войне, как «Сорок первый» (премия МКФ в Каннах, 1957), «Баллада о солдате»  (премия МКФ в Каннах, 1960, Ленинская премия, 1961)  и «Чистое небо» (Большой приз МКФ в Москве, 1961).

«…То, что сейчас говорят, что мы не умели воевать, а просто завалили своими трупами всю Европу — полная чушь. Запад еще тогда хотел отнять у нас нашу победу, преувеличивая роль союзных войск. Но ведь под Сталинградом, переломившим ход войны, умирали одни русские, и до Берлина союзники «не дошли» умышленно, опять предоставив умирать нам, штурмовавшим хорошо укрепленный город. Зато когда в семидесятые я снимал документальную картину «Память», задавая респектабельным господам в Париже и Лондоне один-единственный вопрос — что они знают о сталинградской битве? — все пожимали плечами.»

«Талантливый, но неуправляемый» — сетовало начальство по поводу Чухрая, родоначальника «русской полки». Но он защищал не только собственные произведения — в историю кино вошел знаменитый апокриф, когда Чухрай в качестве председателя жюри Московского кинофестиваля отстоял «Восемь с половиной»: главный приз все-таки увез Феллини…

«Последние письма» (30 мин., Мосфильм, 1965 г.) - документальный фильм о предсмертных посланиях немецких солдат и офицеров из Сталинграда, созданный Саввой Кулишом, также, как и Г. Чухрай, режиссером художественных фильмов: «Мертвый сезон», «Комитет из 19-ти»,  «Взлет», «Сказки...сказки... сказки старого Арбата», «Трагедия в стиле рок» «Железный занавес».

Он начинал свой творческий путь как режиссер-практикант у Михаила Ромма, в его фильме “Обыкновенный фашизм”. Снимал уличные сценки для контраста с военными кадрами. А потом, на основе архивных материалов, с которыми он столкнулся во время работы над “Обыкновенным фашизмом” (с разрешения и благословения Михаила Ильича), совместно с болгарским режиссером Х. Стойчевым снял документальный фильм “Последние письма”. С этой ленты началась его самостоятельная творческая работа.

«Чтобы смонтировать документальные и игровые кадры, - то, что я потом делал в “Мертвом сезоне” и в “Железном занавесе”, - надо изобрести прием, - вспоминал Савва Яковлевич. -  Само по себе документальное кино убивает всякую постановку. Это иная правда жизни. Но сначала был еще один документальный фильм. Работая над “Обыкновенным фашизмом”, мы с моим другом Хари Стойчевым натолкнулись на письма гитлеровцев из осажденного Сталинграда. История такая. На второй или третий день после капитуляции Германии в нашу комендатуру пришел человек, отдал эти 32 письма, сказал: “Возьмите, это история” – и исчез. Последний немецкий самолет, вылетевший из осажденного Сталинграда, не вывез ни одного генерала и ни одного раненого, только мешки с последними письмами солдат и офицеров. На основании этих писем Геббельс хотел снять фильм, который оправдал бы поражение немцев на Волге. В Германии письма вынули из конвертов, уничтожили адреса и провели статистику содержания. За письмо со Сталинградского фронта, переданное из рук в руки, в это время давали пять лет лагерей. И вот выяснилось, что половина писем – равнодушные. Около трети негативно настроенных к третьему рейху. Четыре процента против активно. И только 2,1 проц – за. Когда Геббельсу дали прочитать, он на корректуре книги написал: “похоронить навсегда”. Чтобы следов не осталось. Но, видно, кто-то из цензоров часть писем выкрал. Мы выбрали семь писем и на их основе сделали короткометражку “Последние письма”, которая за год получила девять премий на международных фестивалях.»

В последние годы жизни Кулиш, создав объединение НЭЦКИ (Независимый Экспериментальный Центр Культуры и Информации), выступал в качестве продюсера и художественного руководителя  ста серий о Москве.

После просмотра – встреча с Варварой Алексеевной Арбузовой-Кулиш, которая возглавляет объединение НЭЦКИ, продолжая дело своего мужа, и обсуждение увиденных работ с сопредседателем клуба – Джеммой Сергеевной Фирсовой.

Начало в 18-00!