Философский инструктаж перед концом света
Апокалипсис — привычное явление для большинства культур, народов, обществ. Долгое время «окончание» было нормальной частью повседневности, ее необходимым элементом. Апокалипсис не обязательно был отправлен в будущее: зачастую он уже произошел и современность являлась миром после. Некоторые исторические периоды, как, например, завоевание европейцами мезоамерики, воспринимались местными жителями как период конца времен, когда старые боги проиграли войну новому. В иудео-христианской культуре апокалипсис начался с текста Иоанна Богослова, затем его дата связывалась с самыми разными астрономическими, эпидемиологическими, военными и социальными явлениями.
«Легче вообразить конец света, чем конец капитализма» — цитата из фильма «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона, ставшая рекламным слоганом. Капиталистическая экономика вытеснила апокалипсис в поле воображения: теперь концом света пугают детей, а взрослые смотрят захватывающие постапокалиптические картины, фильмы, читают книги, играют в игры. Конец света одновременно стал брендом и потерял всяческую серьезность, став просто еще одной темой для массового искусства.
Как это произошло, какие существуют альтернативы и где место апокалипсиса на ленте времени, будут рассуждать философы Оксана Тимофеева и Полина Ханова. Модератором выступит Александр Вилейкис.