Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Круглый стол «Встреча: особый театр как явление культуры» Круглый стол «Встреча: особый театр как явление культуры»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 22 апреля 2015

Город

Санкт-Петербург

Где?

Магазин «Порядок слов». Реки Фонтанки наб., 15

Как пройти?

Магазин «Порядок слов». Реки Фонтанки наб., 15

Сайт:

wordorder.ru

Пресс-конференция в формате круглого стола «Встреча: особый театр как явление культуры» пройдет 22 апреля в 15:00 в Порядке слов.

Задачи интеграционного театра – создание экспериментального спектакля, основанного на особом художественном языке, в котором профессиональные актёры и люди с особенностями развития могут существовать на равных, взаимно обогащая друг друга.

Каковы критерии, отделяющие социальный проект от культурного? Может ли театр оставаться пространством искусства, занимаясь социальной практикой и вовлекая не только профессиональных актеров, но и людей с особенностями развития? Считать ли такие практики уступкой обществу толерантности или правомерными поисками новой художественной формы?

В качестве практик «особого театра» представлены спектакль «Отдаленная близость» (совместный проект Гёте-института, Интегрированного театра-студии «Круг II» и театра «Центр Драматургии и режиссуры»), а также рабочая версия спектакля «Птичий язык» интеграционной студии БДТ им. Г. А. Товстоногова при участии студентов Центра поддержки взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Участники Круглого стола: художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин, режиссер и руководитель интегративного театра «Тиква» Герд Хартманн, куратор социальных проектов  БДТ им. Г. А. Товстоногова режиссер Борис Павлович, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр Театра «Пиано» Владимир Чикишев, перформер Алина Михайлова, режиссер и арт-терапевт Елена Дергачева. Модератор: теле- и радиоведущий Александр Малич.

Андрей Афонин: «Человек со своим телом, чувствами и мыслями является главным инструментом и предметом театрального искусства. Человек, обладающий определенными творческими способностями и мотивацией к творческой деятельности, находящийся в творческом коллективе принимающих и понимающих его людей, постепенно может выходить на решение серьезных театральных задач».

Борис Павлович: «Встреча профессиональных артистов и людей с особенным спектром восприятия, – это встреча, в которой общение не является достигнутым по умолчанию. Следовательно, его невозможно сымитировать. Имитация общения часто происходит в социальной жизни, в том числе и в театре. Мы вроде как разговариваем друг с другом, но по-честному не можем сказать, есть ли у нас коммуникация».

Герд Хартманн: «Люди с особыми потребностями могут то, чего не могут обычные артисты. И это увлекает и поражает. Я двадцать лет назад впервые столкнулся с особыми артистами и мне интересно, как они выражают себя на сцене и то, что они сами привносят в спектакль. Мне интересно заниматься именно этим — показывать их».

«Встреча» – совместный социально-культурный проект Центра творчества, образования, обучения и социальной абилитации «Антон тут рядом» (благотворительный фонд «Выход в Петербурге») и Большого драматического театра им. Товстоногова. Проект направлен на адаптацию к социальной активности людей, у которых затруднена коммуникация с окружающим миром, их интеграцию в полноценную культурную и общественную жизнь. Одна из целей проекта – привлечение внимание к искусству с участием «особых» артистов широкой культурной общественности за счет совместной работы с профессионалами современного театра под эгидой одного из авторитетнейших театров страны, а также изучение и разработка творческий и организационных моделей, которые могут быть применены в широком культурном контексте другими государственными и негосударственными российскими театрами.

Содержание проекта составляет спектакль с рабочим названием «Птичий язык» по мотивам русского духовного стиха «Голубиная книга» и поэмы средневекового персидского поэта Атара «Язык птиц».