Каждая эпоха обладает своим неповторимым обликом. Российский XVIII век – в особенности. То было время кардинальных перемен в жизни страны, вызванных петровскими преобразованиями, стремительного расширения границ империи в результате победоносных войн, пышности придворной жизни, барочного, а затем классицистского великолепия дворцов и усадеб на фоне страшного обнищания народа, вылившегося в самую масштабную крестьянскую войну под руководством Е.Пугачева, время торжества абсолютизма – и дворцовых переворотов, в одночасье делавших вчерашних властелинов жертвами политической борьбы, время галантных нравов и крепостнического произвола.
В рамках курса мы обсудим основные проблемы и историографические подходы к изучению отечественного XVIII века, рассмотрим ключевые события внутренней и внешней политики российской империи, а главное, поговорим о людях, определивших свою эпоху: императорах и временщиках, блестящих гвардейцах и первых масонах, ученых Академии наук и меценатах, легендарных полководцах и флотоводцах, вольнодумцах и оппозиционерах, крепостных художниках и актерах, — и о многом другом, чем запомнился современникам и потомкам блистательный и трагичный XVIII век.
Лектор — Егерева Татьяна Александровна — кандидат исторических наук, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор трех десятков работ по истории России XVIII — XIX вв.