Лекция от проекта "По улицам и переулкам"
Александр I оценивается в нашей истории как крайне неоднозначная и загадочная фигура.
Именно при Императоре Александре I русские моряки первыми в мире увидели вековые льды Антарктиды, совершив кругосветное путешествие. Александр расширил границы страны, присоединив Финляндию и Грузию. При нем Баку и Варшава были русскими городами, а затрапезная пристань Одесса — стала "жемчужиной у моря".
Но современники Александра I были не однозначны в своем отношении: восторженные рукоплескания и панегирики поэтов в момент восшествия на престол молодого Александра, вскоре сменились разочарованием и унынием: император не оправдал надежд! "Дней Александровых прекрасное начало…" сменилось резкой критикой: он и "плешивый щеголь", он и "враг труда".
Действительно, как разъяснить те противоречия которые сопровождают весь период царствования Александра I? Как объяснить совмещение "благородного радения за народ русский" в первые годы правления с жесткой аракчеевской практикой в поздний период царствования. "Сфинкс, не разгаданный до гроба…" — спустя 40 лет после ухода императора, напишет Петр Вяземский.
И это неслучайно, ведь даже смерть Александра I — таинственна и породила массу слухов, которые и по настоящий день будоражат сообщество историков.
Приглашаем на лекцию, где поговорим об Александре I — внуке Екатерины Великой, византийском хитреце, мистике.