Московское купечество, знавшее толк в сытной еде, возводит московский общепит в разряд особой достопримечательности города. Потому как, для москвичей многочисленные трактиры, рестораны, портерные, кабаки, чайные, даже изящные кондитерские с кофиём и шоколадом, были местом общественного притяжения, где заключались миллионные сделки или делились новостями, или просто отдыхали в дружеской компании.
Москвич мог не разбираться в политике, не ведать театрального репертуара, но с легкостью объяснить, у кого подают лучшую кулебяку, а где готовят вкуснейшие расстегаи. В Москве невозможно умереть с голоду, утверждал бытописатель Дурылин, объясняя, как на семь копеек можно было "ужо так объесться, что и невмоготу ногой двинуть"…
Что и как ели — пили москвичи в 19 столетии об этом мы и поговорим на нашей лекции.
На лекции вы узнаете:
- Чем кабак отличался от трактира;
- Как делились трактиры, и что в них подавали;
- Как зарождались шоколатье в Москве;
- Ресторации с французской кухней для изысканной и не очень публики;
- "Берегись православные — купчины празднуют…".
А также поговорим о становлении московской торговли от Китай-городских рядов до специализированных гастрономов.