Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция "«Кушать подано!» Хлебосольные истории старой Москвы" Лекция "«Кушать подано!» Хлебосольные истории старой Москвы"

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 23 января 2024

Город

Москва

Где?

Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова (Молодежный медиацентр). ул. Большая Садовая, дом 1

Метро

Маяковская

Условия участия:

Регистрация: https://www.svetlovka.ru/events/

Московское купечество, знавшее толк в сытной еде, возводит московский общепит в разряд особой достопримечательности города. Потому как, для москвичей многочисленные трактиры, рестораны, портерные, кабаки, чайные, даже изящные кондитерские с кофиём и шоколадом, были местом общественного притяжения, где заключались миллионные сделки или делились новостями, или просто отдыхали в дружеской компании.

Москвич мог не разбираться в политике, не ведать театрального репертуара, но с легкостью объяснить, у кого подают лучшую кулебяку, а где готовят вкуснейшие расстегаи. В Москве невозможно умереть с голоду, утверждал бытописатель Дурылин, объясняя, как на семь копеек можно было "ужо так объесться, что и невмоготу ногой двинуть"…

Что и как ели — пили москвичи в 19 столетии об этом мы и поговорим на нашей лекции.

На лекции вы узнаете:

  • Чем кабак отличался от трактира;
  • Как делились трактиры, и что в них подавали;
  • Как зарождались шоколатье в Москве;
  • Ресторации с французской кухней для изысканной и не очень публики;
  • "Берегись православные — купчины празднуют…".

А также поговорим о становлении московской торговли от Китай-городских рядов до специализированных гастрономов.