Лекция из цикла "Искусство видеть", посвященному искусству в нашей жизни.
«Империя, над которой никогда не заходит солнце» – так называют Испанию в XVI-XVII веках. В этот период Испания становится мировой державой с огромными владениями и флагманом всей католической Европы и обеих Америк, а испанский двор - одним из самых чопорных и консервативных в Европе. Церковь не только является основным заказчиком, но и выступает законодателем художественных вкусов. Этим продиктована ориентация испанского искусства на библейские сюжеты и отсутствие интереса к античной мифологии.
Несмотря на строгие требования к иконографии религиозных образов и условия декорума, то есть подобающей их духу и назначению манеры изображения, XVII век становится временем расцвета испанской живописи.
На встрече речь пойдет:
- о святых, почитаемых в Испании, и их живописных образах на полотнах Эль Греко, Мурильо, Сурборана и Риберы
- Какими запретами были скованы испанские художники?
- Какие приемы отличают испанскую религиозную живопись?
На встрече мы соединим рассказ о религиозном искусстве Испании с созданием Арт-объекта - каждый участник создаст собственную работу - рисунок, как отражение чувств и эмоций от испанского искусства.
При создании работ мы будем использовать: бумагу, краски и карандаши. Художественная подготовка не требуется!
Встречу проведут:
- Вита Филатова - искусствовед, педагог, научный сотрудник музея-заповедника «Кусково», соискатель степени кандидата наук, член и участник конференций Международного совета музеев (ИКОМ)
- Оксана Галактионова - искусствовед, педагог, соискатель степени кандидата наук, член и участник конференций Международного совета музеев (ИКОМ)