Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

50 оттенков постструктурализма. Пост-структура и деконструкция 50 оттенков постструктурализма. Пост-структура и деконструкция

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 18 июля 2015

Город

Москва

Где?

Тверская улица, 12с2. Культурный центр "Пунктум" 1 подъезд, 4 этаж

Метро

Тверская, Чеховская, Пушкинская

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

Культурный центр "Пунктум"

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Запись на сайте: http://punktum.ru/archives/16474

Еще в 90-е годы прошлого века в отечественном культурном пространстве сформировалось два диаметрально противоположных отношения ко французскому постструктурализму. На данный момент у этого течения есть и последовательные критики, обвиняющие его в релятивизме, анархизме, имморализме, сравнивающие его с высокоинтеллектуальной кислотой, разрушающей позитивный философский дискурс. Есть и верные сторонники, увлечённо цитирующие Жиля Делёза и Мишеля Фуко, мыслящие Фрейда через призму Лакана, развивающие концепции Жан Бодрийяра и активно использующие в свой речи вокабуляр Пьера Бурдьё.

Хотя сам термин «постструктурализм» предполагает определённую оппозицию к понятию структуры, многие видные постструктуралисты, такие как Ролан Барт, Мишель Фуко и Жак Лакан, вдохновлялись в своем философском творчестве идеями структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра. Чтобы оценить революционность «новой волны», возникшей во французской философии в конце 60-х, необходимо понять основные моменты структурного подхода, лежавшие в основе, собственно, структурализма.

В ходе встречи будут рассмотрены стержневые моменты постструктуралистской тактики осмысления культурных, социальных и исторических феноменов, обсуждено, можно ли считать структурным учение Карла Маркса и будет возможность порассуждать над спецификой понятия «деконструкция», предложенного Жаком Деррида.