Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция «Экстатический рай». Разбор фильма «Нимфоманка» Ларса фон Триера. Лекция «Экстатический рай». Разбор фильма «Нимфоманка» Ларса фон Триера.

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 30 августа 2014

Город

Москва

Где?

Культурный центр Пунктум, Краснопролетарская 31/1 стр. 5

Как пройти?

Культурный центр Пунктум, Краснопролетарская 31/1 стр. 5

Сайт:

punktum.ru/?p=14076

Условия участия:

300 рублей, желательна запись по ссылке

Разбор и обсуждение с просмотром фрагментов фильма.

На итоговой встрече, посвященной Добру и Злу в творчестве Ларса фон Триера, мы обсудим последний фильм «трилогии депрессии» — «Нимфоманка». В кинематографическом триптихе режиссера это правая створка, изображающая «Рай религиозного экстаза через призму экстаза соития». Фильм представляется своеобразным антиподом «Антихриста» — первой части трилогии и левой створки триптиха. Природа как церковь сатаны уступает место природе как категории сакральной, чуть ли не божественной. Сексуальность из богопротивной ведьминой похоти, несущей смерть, превращается в метафору духовности.

Провокационная работа, жанр которой сам автор определил как философско-порнографический, вобрала в себя мотивы как предыдущих картин Триера, так и его любимых режиссеров Дрейера, Бергмана и Тарковского. Каким образом мистическое ощущение природы Тарковского, гуманистический подход Дрейера к религии и магистральная в творчестве Бергмана тема молчания Бога отразились в «Нимфоманке»?

Почему стремление Триера обозначить присутствие Бога смешивается с эстетикой китча? Почему инаковость героини приобретает одновременно черты одержимости и духовного подвига?

Через какого рода символику реализуется христианский подтекст? Какую смысловую нагрузку несут садомазохистские эпизоды? Как самоцитирование становится у Триера концептуальным приемом, расширяющим восприятие картины? Эти и другие вопросы мы обсудим на лекции.

Лектор — Иван Лобанов