Австрийский философ Людвиг Витгенштейн – один из наиболее ярких и загадочных мыслителей XX века. Его учение сыграло ключевую роль как в становлении Венского кружка, так и в развитии всей философии науки в целом. Испытав на себе влияние таких блистательных логиков своего времени как Фридрих Фрёге и Бертран Рассел, Витгенштейн объявил основным делом философии критику языка и поставил вопрос о самих пределах научного познания.
Наша очередная встреча будет посвящена философии Витгенштейна и её влиянию на дальнейшее развитие позитивизма. Мы проследим эволюцию, которую претерпели взгляды самого Витгенштейна от «Логико-философского трактата» до его поздних сочинений. Коснёмся взаимных влияний и дискуссий Людвига Витгенштейна и Бертрана Рассела. Выясним, почему Витгенштейн отчаянно противился позитивистской трактовке его сочинений со стороны представителей Венского кружка, и как идеи гениального австрийца повлияли на следующие поколения методологов науки.
Лектор – Андрей Гасилин. Магистр философии, выпускник философского факультета РГГУ. Круг научных интересов: теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.