Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию "Как были «изобретены» моллюски?" курса лекций "Удивительные истории из жизни моллюсков"
Во вводной части лекции слушателей ожидает короткое представление типа Mollusca, характеристика его разнообразия, классификации, экологии, эволюции. Мы узнаем о том, когда и где жили самые первые моллюски и как они выглядели. Однако «моллюск» — это не только природный объект, но в известной степени и «концепт» – научное представление, созданное специалистами-зоологами.
На «изобретение» моллюсков ушло несколько тысяч лет и, в частности, то, что называли «моллюсками» древнегреческие ученые и их последователи в Европе раннего Нового времени, далеко не соответствует взглядам современных малакологов.
Попробуем разобраться, как возникла наука малакология и какие жаркие споры велись около двухсот лет назад о том, кого считать моллюсками, а кого – нет.
План курса:
1. Как были «изобретены» моллюски? (12.11.2021)
2. Снаружи, внутри или нигде (19.11.2021)
3. Большое путешествие маленькой улитки (26.11.2021)
4. Кто в теремочке живет? (паразиты моллюсков и моллюски-паразиты) (3.12.2021)
5. Улитки мистера Дарвина (10.12.2021)
Лектор: Винарский Максим Викторович, доктор биологических наук, специалист в области систематики, филогенетики и биогеографии пресноводных моллюсков. Заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных биологического факультета СПбГУ.