Лекция "Джон Локк: вершина эмпиризма и основания либерализма" курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля»
Герой этой лекции — Джон Локк: политик и педагог, врач и учёный, экономист и богослов, великий философ и один из создателей могущества Британии и конституционной монархии в ней.
Мы поговорим о локковской критике теории врождённых идей Декарта, о либеральной политической философии Локка.
Обсудим первичные и вторичные качества вещей, простые и сложные идеи, три вида познания, взгляды Локка на субстанцию и на воспитание джентльмена, попытаемся осмыслить его концепцию общественного договора и разделения властей, либеральную утопию правового государства и концепцию веротерпимости.
Мы выясним, какие права человека Локк считал неотчуждаемыми, как обосновывал право народа на восстание и в чём полемизировал с политической философией Томаса Гоббса, а в чём стал предтечей идей Просвещения.
И попытаемся понять: какова роль Локка в событиях «Славной революции» 1688 года и в становлении Британии как ведущей мировой державы?
Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.