Лекция "Философия Дэвида Юма" курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля
Сегодня разговором о великом шотландском философе Дэвиде Юме мы завершаем обзор традиции эмпирической философии на Британских островах в XVII-XVIII веках. Почему последовательный эмпиризм неизбежно привёл Юма к агностицизму и скептицизму? Как философ понимал субстанцию и «естественную веру»? Как Юм критиковал традиционное представление о причинности? Можно ли быть уверенным в том, что Солнце завтра снова взойдёт? Можно ли представить себе яблоко без цвета, вкуса и запаха, и душу — без мыслей и чувств? Какую мысль Юма Кант назвал «скандалом в философии»? Чем «естественная вера» отличается от религиозной веры? Почему Юма упорно и категорически не брали работать профессором в университеты?
И за что его любили, а за что осуждали французские просветители?
Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.