Лекция "Философия Джорджа Беркли: между платонизмом и солипсизмом" курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля
На лекции продолжается рассказ о британском (шотландском, ирландском) эмпиризме.
И сегодня мы обратимся к философскому творчеству оригинального и гениального мыслителя — епископа Джорджа Беркли. Как он пытался опровергнуть механицизм и атеизм и защитить христианство? Как пересмотрел локковскую теорию первичных и вторичных качеств? Почему Беркли считал материализм несовместимым со здравым смыслом? И, если материи не существует, что есть реальность? Что такое солипсизм, и какие противоядия от него предлагал епископ? Почему взгляды Беркли не верно называть (как это до сих пор часто делают) «субъективным идеализмом»? Как он обосновывает бытие Бога и реальность мира, и что считает субстанцией? Как и почему Беркли полемизировал с физикой Ньютона и математикой Лейбница, и почему в его честь назвали один из лучших университетов в Северной Америке?
Зачем Беркли провёл несколько лет на Бермудских островах, и какой великий писатель был его другом? Обо всём — на лекции.
Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.