Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Философия жизни: общая характеристика. Артур Шопенгауэр: часть первая" Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 19 ноября 2022

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/2234247/

19 ноября (суббота) в 16.00 центр "Архэ" приглашает на лекцию

Философия жизни: общая характеристика. Артур Шопенгауэр: часть первая

курса П.В. Рябова «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»!

На лекции начнётся рассказ об одном из наиболее влиятельных направлений философии последней трети XIX- первой трети ХХ века, получившем распространение в Германии и Франции — философии жизни. Почему философия жизни полемизировала с позитивизмом и гегельянством, и что она почерпнула из романтической культуры? Что такое «Жизнь» и «Воля»? Какие альтернативы сциентизации культуры предлагала философия жизни? Почему «в становлении имеется больше, чем в бытии» (А. Бергсон)? Как в философии жизни проявилось предчувствие всеобъемлющего кризиса и крушения европейской культуры Нового времени, и какую роль она сыграла в становлении гуманитарного знания? Главный герой лекции — великий немецкий мыслитель, оппонент Гегеля, выдающийся мастер художественного слова Артур Шопенгауэр. Мы поговорим о том, что такое пессимизм и волюнтаризм шопенгауэровской философии, что философ почерпнул в учении Упанишад, в чём был продолжателем, а в чём оппонентом Канта, почему полагал, что: «главное преступление каждого человека состоит в том, что он родился на свет»?

Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.