Лекция "Философия Рене Декарта (часть вторая). Окказионализм Николя Мальбранша" курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля»
В чём смысл картезианского переворота в философии и культуре? Как в нём отразились глубинные достижения и противоречия Нового времени? Культ человеческого разума, абсолютизация субъект-объектного отношения к мирозданию, восприятие животных как автоматов, изгнание из природы всего качественного, божественного и одушевлённого, сакрализация науки и разрушение природы и крах символической вселенной Средневековья, трудноразрешимое противоречие между душой и телом — всё это противоречивое наследие Декарта, с которым глубоко и нерасторжимо связана судьба Европы на протяжении трёх веков.
Также мы остановимся на окказионализме Мальбранша — крупнейшего картезианца, попытавшегося вернуться к идеям Августина и предвосхитившего философию Беркли.
Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.