Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Гегельянство в Германии 1830-х-1840-х годов: раскол и спор о философском наследии Гегеля. Старогегельянцы: общий взгляд"  Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 26 марта 2022

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Сайт:

arhe.msk.ru

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1961006/

Лекция "Г.В.Ф. Гегель: часть третья. Философия Духа. Философия истории и философия права. Достижения и провалы Гегеля. Наследие." курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля

Младогегельянцы: Штраус, Цешковский, Руге, братья Бауэры. Почему ученики Гегеля после его смерти распались на старогегельянцев и мдадогегельянцев?

Какое место те и другие занимали в немецкой культурной и общественной жизни и в западной философии кануна всеевропейской революции 1848-1849 годов? Как старогегельянцы: Габлер, Розенкранц, Хинрикс, Михелет и другие — воспринимали идейное наследие Гегеля и как хотели усовершенствовать его философскую систему?

Что младогегельянцы — Давид Штраус, Август Цешковский, Бруно Бауэр, Эдгар Бауэр, Мозесс Гесс, Арнольд Руге, Карл Маркс, Макс Штирнер, Михаил Бакунин, Людвиг Фейербах — позаимствовали у Гегеля, а в чём с ним разошлись? Как они интерпретировали гегелевскую категорию «отчуждения», как относились к оправданию религии через философию, как оценивали государство, как понимали гегелевскую диалектику и его учение о «конце истории»?

Что такое «негативная диалектика» младогегельянцев и учение Бруно Бауэра о «критически мыслящих личностях» в истории?

Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.