14 октября (суббота) в 16:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию П.В. Рябова
Жан-Поль Сартр: часть третья. От экзистенциализма — к диалогу с марксизмом. Феноменология и экзистенциализм Мориса Мерло-Понти
курса «История современной философии»
Сегодня, завершая рассказ о Сартре, мы обратимся к его позднему философскому творчеству (1960-ых-1970-ых годов), когда мыслитель попытался разработать свой «биографический метод» в изучении экзистенциального проекта, а также предпринял попытку (в огромном труде «Критика диалектического разума») дополнить свою экзистенциальную философию идеями марксизма (реформировав последний и вычистив из него энгельсовский «диамат» и авторитарные тенденции). Сартра интересовала связь между личной свободой и возможностью неотчуждённого коллективного действия. Удался ли ему этот грандиозный замысел? Об этом мы немного поговорим на лекции. Также мы затронем философскую биографию ближайшего друга Сартра (как слишком многие друзья, потом разошедшегося с ним) — феноменолога и экзистенциалиста Мориса Мерло-Понти. Что привлекало и что отталкивало его в марксизме? Как он рассматривал проблему телесности? В чём его своеобразный вклад в феноменологию и экзистенциализм? — об этом мы также порассуждаем сегодня.
Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.