Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Мартин Хайдеггер. Часть четвёртая. «Бытие и время». Между «дазайном» и «дазманом»" Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 24 июня 2023

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/2453676/

24 июня (суббота) в 16.00 центр "Архэ" приглашает на лекцию 

Мартин Хайдеггер. Часть четвёртая. «Бытие и время». Между «дазайном» и «дазманом»

курса «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»

На завершающей лекции о Хайдеггере мы обратимся к его позднему творчеству (после Поворота 1930 года). Почему «Язык — дом бытия», «человек — пастух Бытия», а «наука не мыслит»? Как Хайдеггер осмысливал тезис Ницше о «смерти Бога» и «нигилизме» как судьбе Европы? Чем предлагал заменить метафизику? Почему не принимал понятия «гуманизм»? Как оценивал судьбу человечества? Почему утверждал, что уже «в поэме Парменида взорвалась атомная бомба»? В чём видел угрозу со стороны техники, и как, по его оценке, разошлись пути техники и искусства? Что такое для него «алетейя» (несокрытое)? Как на позднего Хайдеггера повлияли Ван Гог и Лао Цзы, Гёльдерлин и Тракль, Гераклит и Шеллинг? И каково влияние самогО Хайдеггера на современный мир (в том числе, на герменевтику, экзистенциализм и постмодернизм)? Что столь разные и непохожие люди, как Гадамер и Арендт, Маркузе и Фуко, Лёвит и Рорти, Бердяев и Бультман, — позаимствовали из творческого наследия мудрого и непонятного «северного мага»?

Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.