Лекция "Младогегельянцы: антропологическая и натуралистическая философия Людвига Андреаса Фейербаха и его критика гегельянства и христианства. «Философия (религия) будущего» у Фейербаха. Конец и итоги философии Нового Времени." курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля
Сегодня мы поговорим о Людвиге Фейербахе. Что в своей философии он почерпнул у Гегеля, а что — у французских просветителей? Почему он говорил, что: «мать моей философии — фрацуженка, а отец — немец»? И как понять его слова о том, что «первой моей мыслью был Бог, второй — Природа, третьей и последней — Человек»?
В чём Фейербах видел сущность и корни религии? Почему определял Бога как «отчуждённую родовую человеческую сущность»? За что Фейербах критиковал христианство, и какую новую, альтернативную религию будущего проповедовал взамен? Как перетолковывал он категорический императив Канта? Как мысли Фейербаха повлияли на Карла Маркса, Петра Лаврова, Николая Чернышевского, Фридриха Ницше и Мартина Бубера? Как сложились судьбы и разошлись пути философских учений после Гегеля (в современной, постклассической философии), и как в этой философии отразился нарастающий неуклонный и всеобъемлющий кризис человечества?
Об этом — на завершающей лекции этой части нашего курса по истории философии в контексте мировой культуры.
Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.