29 октября (суббота) в 16.00 центр "Архэ" приглашает на лекцию
Протестантская диалектическая теология о мире и человеке после «смерти Бога» (Карл Барт, Рудольф Бультманн, Пауль Тиллих и Дитрих Бонхоффер)
курса П.В. Рябова «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»!
Коллективный герой сегодняшней лекции — диалектическая теология, ведущее направление в протестантской мысли ХХ века. Её творцы, глубоко прочувствовав катастрофичность эпохи, «смерть Бога», вдохновлённые идеями Кьеркегора, попытались дать свой христианский ответ на катастрофы ХХ столетия. Как возможна вера после «смерти Бога» и утраты связи человека с трансцендентным? Что такое «теология мёртвого Бога», и в чём парадоксальность, абсурдность и мученичество веры сегодня? Как сопротивляться торжествующему злу и деспотизму, противостоя всеобщей покорности и конформистскому коллаборационизму (Бонхоффер)? Как иметь «мужество быть» (Тиллих) в ситуации кромешного отчаяния?
Что такое «кайрос» в жизни человека и культуры?
Эти, более чем актуальные вопросы и ответы мы обсудим сегодня.
Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.