центр "Архэ" приглашает на лекцию "Социальная философия Карла Генриха Маркса. Часть первая: теория отчуждения." курса П.В. Рябова «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»!
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Эти слова знали, на них воспитывались поколения советских людей. Но так ли это? Сейчас Маркса зачастую представляют невеждой и злодеем. Но верно ли это? Почему социальная философия марксизма оказала решающее влияние на культуру и историю ХХ века? Почему продолжателями идей Маркса считали себя и социал-демократ Э. Бернштейн, и философы Франкфуртской школы (Маркузе, Фромм), и советские ленинисты, и китайские маоисты?
В чём главные достижения, противоречия и провалы этого социально-философского учения? Каковы, на самом деле, «составные части и источники марксизма»? Может ли материализм быть диалектическим, а социализм научным и государственным?
Что означает марксова теория отчуждения, и как она из эмансипирующей превращается в порабощающую человека?
Об этом — на лекции.
Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.