Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Социальная философия Карла Генриха Маркса. Часть вторая: исторический материализм и классовая борьба. Энгельс и «диамат». Достижения и провалы марксизма и его исторические судьбы." Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 30 апреля 2022

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1986158/

центр "Архэ" приглашает на лекцию "Социальная философия Карла Генриха Маркса. Часть вторая: исторический материализм и классовая борьба. Энгельс и «диамат». Достижения и провалы марксизма и его исторические судьбы." курса П.В. Рябова «История современной философии (1831-1980 гг.): от Карла Маркса и Огюста Конта до Эриха Фромма и Ганса Гадамера»!

Как Маркс, перевернув Гегеля «с ног на голову», получил материалистическое понимание истории? В чём она унаследовала достижения и пороки гегельянства? Что такое формационная концепция общества? Чем отличаются классы, и какова историческая миссия пролетариата? Какие вопиющие противоречия заложены в основания марксизма? Как Маркс понимал роль государства и что такое «диктатура пролетариата»? Как Энгельс попытался дополнить «истмат» «диаматом», и почему из этого мало что вышло? Как, начиная с Энгельса, философия Маркса непрерывно догматизировалась, вульгаризировалась и обожествлялась, превратившись — в советском ленинизме — в вид схоластического богословия? И каким путём пошёл западный марксизм?

Об этом наша сегодняшняя лекция.

Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.