Героическую борьбу с метафизикой в философии продолжает новое поколение позитивистов, воскресивших в начале XX века контовский проект в совершенно новом формате – с опорой на логику и философию языка. Основным направлением в рамках этого сциентистского по духу движения стал логический позитивизм, предложенный Рудольфом Карнапом, Филиппом Франком и Отто Нейратом в качестве основного метода анализа языка науки.
Наша очередная лекция будет посвящена деятельности Венского кружка, организованного профессором Морицом Шликом, а также ключевым тезисам и аргументам его участников. Мы рассмотрим значение «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна в заседаниях группы, а также основные задачи и судьбу претенциозного проекта по созданию «универсального протокольного языка науки».
Лектор — Андрей Гасилин. Магистр философии, аспирант Института философии РАН (сектор Аналитической антропологии). Круг научных интересов: философская антропология, теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.