Смерть Михаила Ерёмина в конце 2022 года была воспринята современниками как конец существования филологической школы — группы ленинградских поэтов, возникшей в 1950–1960-х годах. Можно ли обозначить начало и конец метареализма? Что это сейчас — движение, ранее существовавший метод, философия, школа или кружок?
В случае классификации метареализма как школы необходимо продемонстрировать его влияние: кто и чему научился у первых метареалистов, какое наследие метареалистической школы можно наблюдать в текстах молодых поэтов.
В последней лекции курса «Неизвестный метареализм» мы обратимся к понятиям традиции, преемственности и поколения для описания не только судьбы людей, ищущих себя в метареализме, но и судьбы определённых поэтических приёмов, способов описания мира и себя.
Лекторы:
Елизавета Хереш, поэтесса, исследовательница литературы, специалистка по творчеству Елены Шварц, редактор поэтического журнала «Флаги», преподавательница авторского курса «Деколонизируя литературу: другой взгляд на канон» в летней историко-филологической школе НИУ ВШЭ;
Владимир Кошелев, поэт, переводчик, редактор сетевого журнала «Флаги», состоит в арт-группировке «За Стеной», публиковался в журналах «Воздух», «Волга», «Плавучий мост», «Лиterraтура», «Формаслов», в разделе «Студия» портала «Новая карта русской литературы», входит в шорт-лист молодёжной поэтической премии «Цикада» (2021)