30 сентября поэтическая сцена ЦКИ «Меридиан» представляет последнюю из четырёх «маленьких трагедий» Александра Сергеевича – «Пир во время чумы» – в постановке театра-лаборатории «FUTURooM». Страх, боль, ненависть, отчаянье... Душа человеческая в ее крайнем напряжении… Столкновение человека, один на один, с самым страшным врагом – смертью… Кто победит в этой неравной схватке?
Моноспектакль «Один…» – драматическая фантазия с элементами сценической пластики по пьесе А.С. Пушкина «Пир во время чумы». Режиссёр постановки Мария Шмаевич предлагает зрителю своё прочтение Пушкина, где герои находятся вне времени и пространства, учатся быть истинно счастливыми вопреки «обстоятельствам», борются со страхами, мешающими воспарить над «миром чумы». Вместе с Яной Прыжанковой, актрисой, занятой в спектакле, мы ещё раз переживём «маленькие» трагедии, актуальные для человека по сей день.
«Пир во время чумы» – маленькая трагедия, состоящая из одной сцены, является переводом фрагмента пьесы английского поэта Джона Вильсона «Чумной город», повествующей о лондонской чуме 1665 года. Пушкин не случайно обращается к этой теме в 1830-ом – именно в этот год, в период знаменитой осени, поэта настигла и надолго «заперла» в Болдино эпидемия холеры (в письмах поэт называл её «чумой»). Вместе с другими «маленькими трагедиями» впервые опубликована в 1832 году.
Театр-лаборатория «FUTURooM». Независимый театральный проект. Первый спектакль состоялся в марте 2010 года («Береника» по одноименной пьесе Ж. Расина), с тех пор репертуар театра пополнился постановками: «Маяковский. Совершенно секретно», «Ma Belle, или Сон на двоих» (по пьесе А. Карина); «БезДна» (моноспектакль по пьесам Ж. Расина «Федра» и Еврипида «Ипполит»). В труппе театра – молодые актеры, играющие в московских театрах: МХАТе им. Горького, ЦАТРА, Театре на Покровке, Центре драматургии и режиссуры (ЦДР).
Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут.
Режиссер: Мария Шмаевич, актриса ЦАТРА, педагог кафедры сценической пластики РАТИ (ГИТИС).
В ролях: Яна Прыжанкова, актриса театра «У Никитских ворот».