Город умышленный, таинственный, сводящий людей с ума... Каждый читатель узнает в этом определении Петербург. Блестящая императорская столица в первое же столетие своего существования обрастает таким количеством мифов, которым может похвастаться не каждый древний город.
От века Золотого до века Серебряного Петербург будоражил умы русских писателей. Им восхищались, его ненавидели, но жить и творить без него не могли.
Миф о Петербурге имеет мало общего с реальным городом. Причудливая смесь исторических фактов, слухов, городского фольклора и апокалиптических пророчеств превратила его в самостоятельного, полноценного героя книг Пушкина, Гоголя, Достоевского. У него есть собственная биография, свой характер и судьба. Он играет со своими жертвами так же, как авторы играют с читателем.
На встречах нашего книжного клуба мы обсудим петербургский текст как единый сюжет, порассуждаем над небанальными трактовками всем известных классических произведений Пушкина, Гоголя и Достоевского и увидим, как судьбы их героев переплетаются в пространстве Северной столицы: вот Германн стоит у дома графини, не в силах оторвать взгляд от её окон. Мимо него художник Чартков несёт проклятый портрет к себе на Васильевский остров. Уже вышли на вечернюю прогулку Пискарёв с Пироговым, а у витрины модной лавки застыл Башмачкин в новой шинели.
«Не правда ли, странное явление? Художник петербургский!» — восклицает Гоголь. Человек искусства в городе чиновников, где вся жизнь определяется табелью о рангах, злые силы охотятся за чистыми душами, где всё оказывается не тем, чем кажется. Герои повестей «Невский проспект» и «Портрет», которым посвящена эта встреча, теряясь между сном и страшной явью, пытаются найти ответ на вопрос: продаётся ли вдохновение и можно ли стать знаменитым, не потеряв себя?
Ведущая клуба — Екатерина Башкирова, литературовед, исследователь мифопоэтики.