Лекция отменена
Сие столь смутное, волнующее нас, […]
Сие к далекому стремленье,
Сей миновавшего привет […]
Сие присутствие создателя в созданье —
Какой для них язык?..
(В. А. Жуковский «Невыразимое»)
Имя и произведения его известны всем, образ Пушкина сопровождает нас с детства, смотрит ли он со страниц хрестоматии (как правило, украшенный парой новых аксессуаров, дорисованных шариковой ручкой), внезапно появляется в поговорке: «Кто за тебя комнату убирать будет – Пушкин?», или упоминается по радио, телевидению. И мы живем с ощущением, что уж кто-кто, а Пушкин – наш хороший знакомый, известный всем и каждому.
Решив говорить о его творчестве, не могу не признаться: А. С. Пушкин для меня – загадка, которую, быть может, я никогда не постигну. Только принимаешься рассуждать о нем, непроизвольно хочется встать на цыпочки, оторваться хоть на секунду от земли и приблизиться к непостижимой сути этого гения. Чем больше исследуешь, тем сильнее это чувство.
Как филолог, могу лишь передать в доступной форме то, что знаю из пушкиноведческих исследований, а также поделиться собственными наблюдениями.
Цель лекции – изучить на конкретных примерах малоизвестные аспекты творчества А. С. Пушкина.
В лекции:
- Магия сказок Пушкина: как автор «играет» с читателем?
- «Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется…»: «Повести Белкина» - загадка, на которую до сих пор нет однозначного ответа.
- «Евгений Онегин» и восточная философия?
- Что такое «горизонталь Пушкина»?
И многое другое!