ЦГПБ им. В. В. Маяковского четвертый раз принимает участие в городской акции, посвященной Международному дню музеев. В «Ночи музеев-2014» общей для всех программ станет тема «Свет и цвет».
Большинство писателей и поэтов в своей образной системе видят большое значение цвета и света в эмоциональном воздействии на читателя и обращаются к его цветовому зрению. Яркость или монохромность цветовых эпитетов помогает тоньше показать психологическое состояние героев.
В своих эстетических поисках литераторы, художники и музыканты стремятся к гармонии как единению многого и согласию разногласного. В ночной программе библиотека предлагает погрузиться в исследование того, как свет, цвет, звук и слово рождают гармонию.
В программе ночи – разговор о символике цвета в литературе с писателем и психологом Еленой Колиной, почти-спектакль по пьесе петербургского драматурга Андрея Зинчука «В ослепительно ярких тонах: история маленькой любви», поэтический спектакль арт-группы «Вторая линия», посвященный размышлениям Андрея Вознесенского о жизни в цвете и свете.
Музыкальная часть включает светомузыкальное представление композитора Валентина Афанасьева «Картины, написанные по нотам», программу «В сиреневых тонах» в исполнении «Чижик-джаз-квартета», мелодии рассвета в программе «Voice&Bass» («Голос и бас», исполнители Инга фон Грот и Владимир Гордеев).
В программе «Фехтование на цветных экранах» состоится творческая встреча с постановщиком фехтовальных сцен, фейхтмейстером Сергеем Мишеневым.
В пространстве библиотеки будут представлены книжные и художественные выставки. Откроется выставка петербургской художницы Ольги Анциферовой «Игры по правилам и без» и выставка театрального режиссера Аллы Масловской – черно-белая графика в стиле оп-арт с беседой о том, как влияют контрасты на восприятие человека.
Гости библиотеки смогут принять участие в мастер-классах по созданию теневого театра, витража, по рисованию светом, в играх и викторинах, посмотреть фильмы в 3D.
С 18 до 21 часа – специальная программа на Детской площадке, включающая знакомство с редкими книгами, и научное шоу «Сумасшедшая наука» с экспериментами, посвященными загадкам света и цвета.
С 19 до 23 часов в Центре петербурговедения состоится вечер, посвященный 250-летию основания Императорского Воспитательного общества благородных девиц «А Смольный совсем не смольный, он белый и голубой…».
Всю ночь работает Мультимедийный центр с программой кинопоказов и встреч.
Библиотека предлагает горожанам открыть для себя привычные книжные пространства в новом качестве – как места интеллектуального досуга.
С 18.00 до 21.00 – Детская площадка в здании на Фонтанке, 46.
– экскурсия для детей по Отделу литературы на иностранных языках; просмотр необыкновенных книг «Искусство книжной иллюстрации»;
– научное шоу «Сумасшедшая наука» с экспериментами, посвященными загадкам света и цвета. Занимательные конкурсы и викторины.
19.00 и 20.00 – Просмотр д/ф на английском языке в 3D «Ocean Wonderland» (2003 г., 41 мин., 0+). Медиатека
21.00 – Просмотр д/ф на английском языке в 3D «The State Hermitage Museum 3D» (2011 г., 40 мин., 12+). Медиатека
22.00. Почти-спектакль «В ослепительно ярких тонах: история маленькой любви» по пьесе А. Зинчука. Постановка н. а. России О. Левакова. Исполнители – актеры Театра им. Ленсовета Ю. Левакова и Д. Кокин. Большой конференц-зал.
С 18.00 до 06.00 – Программа в здании на Фонтанке, 44.
III этаж, Отдел читальных залов.
21.00. Мастер-класс по созданию рукописной книги «Цветопись Велимира Хлебникова». Ведущая – Юлия Сергеевна Безштанко, преподаватель Школы рисования Repinschool. Зал периодики
23.00. Мастер-класс «Рисование светом». Ведущий – Виктор Колдунов, преподаватель фотошколы «Profotik». Зал периодики
00.00 и 03.00. Мастер-класс «Как сделать теневой театр?». Ведущая – Лариса Бакшинова и Евгений Кононов. Зал периодики
00.00 и 01.30. «Картины, написанные по нотам». Цветомузыкальное представление композитора Валентина Афанасьева. Выставка цветомузыкальных арт-объектов «Тайны музыки и цвета». Зал редких изданий
04.00. Литературно-музыкальная композиция «Медиа-поэзия А. Вознесенского. Версия Beta 1» в исполнении актеров группы «Вторая линия» Романа Бахусова и Александра Мицкевича. Зал редких изданий
III этаж, Центр петербурговедения.
19.00. Вечер, посвященный 250-летию основания Императорского Воспитательного общества благородных девиц «А Смольный совсем не смольный, он белый и голубой…».
II этаж. Отдел абонемента.
19.30. Открытие выставки Ольги Анциферовой «Игры по правилам и без».
20.00. «Цвет в литературе». Беседы с петербургскими писателями.
Площадки «Красный коридор» и «Белый коридор». Выставка книг и иллюстраций к ним, в названиях которых присутствует слово «красный» и «белый».
22.00. «Символика цвета в литературе». Встреча с писателем и психологом Еленой Колиной
01.00. «Фехтование на цветных экранах». Творческая встреча с постановщиком фехтовальных сцен фейхтмейстером Сергеем Мишеневым.
02.00. Концерт джазовой музыки «В сиреневых тонах» в исполнении «Чижик-джаз-квартета».
05.00. «Мелодии рассвета». Проект «Voice&Bass». Исполнители: Инга Соколова-фон Грот и Владимир Гордеев.
II этаж. Зал каталогов
21.00. Мастер-класс «Витраж в 3D». Ведушая – Елена Поворова.
01.00. Открытие выставки в стиле оп-арт «Квадраты: Белое и черное». Встреча с автором, театральным режиссером Аллой Масловской.
I этаж. Мультимедийный центр.
18.00. Лекция и интерактивная программа «Парфюмерный Стилист. Радужная палитра современных духов или как с помощью цвета ориентироваться и определять свой выбор». Ведущая – искусствовед Татьяна Поликарпова.
20.00. Лекция и интерактивная программа «Цвет в одежде и моде». Ведущая – Наталья Калиник, коуч-стилист, имиджмейкер.
22.00. Просмотр д/ф «Солнце» (BBC, Великобритания, 2006, 60 мин.).
23.00. Просмотр д/ф «Тело человека: грани возможного. Зрение» (Discovery channel, США, 2008, 45 мин.).
00.00. Большая викторина «Цветовые представления».
01.00. Просмотр д/ф «Что такое свет?» (BBC, Великобритания, 2005, 200 мин.).
04.00. Караоке-вечеринка «Добавьте цвета в окружающий мир!».
18.00 и 21.00 – Экскурсии по библиотеке и прилегающей территории «Тайны старого подворья: память места. История застройки участка от Невского пр. до Графского пер».