Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Новые исследования и находки российских археологов в Южном Ираке Новые исследования и находки российских археологов в Южном Ираке

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 19 февраля 2025

Город

Москва

Где?

Новая площадь, 10, стр. 2

Метро

Лубянка

Условия участия:

Регистрация: https://russkoe-geograficheskoe-o.timepad.ru/event/3241003/

Лекция Алексея Янковского-Дьяконова

В апреле 2024 г. под руководством ведущего научного сотрудника ИА РАН Шахмардана Амирова были начаты раскопки на археологическом памятнике Телль-Ваджеф в Южном Ираке, в 5 км от границы с Ираном. В других областях Ирака иностранные археологи работают давно и много, но здесь, в административной области Майсан, данная экспедиция - первый и пока единственный международный археологический проект. 

Памятник сильно пострадал во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг.; с него осуществлялся огневой контроль за проходом в долину реки Тиб с иранской территории, и при установке орудий был перекопан большой объём культурного слоя. В результате на поверхность вышли черепки расписной посуды убейдского облика, благодаря чему иракские археологи обратили на него внимание, и глава региональной инспекции Службы древностей по Майсану Муртада Хашим привёл нас сюда в 2019 г. 

Для первой стратиграфической траншеи Шахмардан Амиров выбрал северный, неповреждённый склон памятника. В ходе раскопок были обнаружены остатки жилых построек неолитического посёлка и расписная керамика, которая позволяет надёжно датировать раскопанные слои концом 6 тыс. до н.э. Телль-Ваджеф тем самым оказался древнейшим известным на сегодня поселением области Майсан и одним из древнейших археологических памятников всего Ирака.

В ноябре 2023 и в октябре-ноябре 2024 г. были продолжены исследования на памятнике Телль-Дехайла в провинции Ди-Кар – на западной, противоположной от Ваджефа стороне Месопотамской равнины. Крупный древний город существовал в этом месте в 18-17 вв. до н.э. Была проведена аэрофотосъёмка высокого разрешения над городищем и его окрестностями. На 1/3 площади городища проведены измерения магнитного поля, также с высокой детализацией. На магнитной карте памятника хорошо видны большое общественное здание (возможно, храм), внешние городские стены, жилые кварталы, улицы, каналы, мосты, различные печи, мосты и пирсы в западной гавани. Такая высокая степень обследованности окрестностей и надёжная планиграфия самого города в сочетании являются уникальными для Южного Двуречья; это важное достижение Российско-Иракской экспедиции. Надёжная и подробная карта древнего города позволяет сделать обоснованный выбор участка для будущих раскопок.

О лекторе

Алексей Янковский-Дьяконов – научный сотрудник Центра археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН, руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции.