Клуб путешественников "Миры" приглашает на этнографическую лекцию по Китаю.
Трудно найти место на Земле, которое сравнилось бы со "страной южнее облаков" - юго-западной китайской провинцией Юньнань - по своему историко-географическому значению. В этом месте сходятся три географических области: Восточная Азия, Южная Азия и Цинхай-Тибетское нагорье. Это редчайший высокогорный рельеф, отражающий эволюционные изменения земной поверхности и один из богатейших в мире ареалов обитания живых существ. Сибирь и Индия уживаются здесь бок о бок: под таежными владениями медведей и рысей, в непроходимых джунглях, обитают слоны, тапиры и тигры. Именно отсюда, с границы субэкваториального и субтропического поясов, началась невиданная по своим масштабам миграция, захватившая в дальнейшем полмира - от Мадагаскара до Полинезии... Да и сейчас, Юньнань является самой многонациональной провинцией Китая.
Вы узнаете:
- Почему Куньмин называют «городом вечной весны» и кто такие хуэйцзу
- О лесах Сишуанбаньна – наиболее сохранившихся джунглях в районе тропика Рака
- Как зародился древний торговый путь «Чай в обмен на лошадей», где родина знаменитого чая пуэр и кто ввел его в китайскую культуру
- О народности булан, тысячелетиями живущей на восточной окраине Золотого треугольника
- Об Юньнаньском Трехречье с «водами сходящихся, но не сливающихся рек» и Ущелье Прыгающего Тигра
- Какие тайны охраняют шаманы народности наси на горе Юйлунсюэшань и почему у города Лицзян нет крепостных стен
А также многое другое
Рассказывает: Елена Бутько - этнограф по образованию, окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова, опытный дайвер, организует путешествия по Юго-Восточной Азии и Южному Китаю.