11 мая (четверг) в 19:00 Центр "Архэ" приглашает на лекцию
Антропология чтения: Как мы (не) читаем книги в цифровую эпоху
В 1970-1980-е годы в публицистике по отношению к Советскому Союзу активно использовалось устойчивое клише "самая читающая страна в мире", подразумевающее, что одним из преимуществ социализма является высокий культурный уровень населения.
После распада СССР, напротив, широко распространились сетования, что теперь люди совсем перестали читать книги, променяв их на телевизор и сидение в интернете. Многие считают, что сокрушительный удар по чтению нанесли именно цифровые технологии, так что скоро чтение бумажных книг станет уделом узкого круга библиофилов.
А что о том, как меняются практики чтения, могут рассказать ученые? В своей лекции антрополог Михаил Алексеевский, который начал заниматься изучением чтения 10 лет назад, объяснит, какие методы исследования читательских предпочтений существуют в социальных науках, покажет, как различаются практики чтения в крупных городах и в провинции, и расскажет, какую роль на наши представления о хороших и плохих книга оказывают уроки литературы.
Лектор — Михаил Алексеевский, городской антрополог, один из авторов телеграм-канала "Антрополог на районе", приглашенный преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка).