Онлайн-лекция Т. А. Егеревой "Великие реформы. Ч. II: Реформы судебная и военная" курса "История России XIX века"
Среди Великих реформ самыми удачными и последовательными считаются военная реформа, связанная с реорганизацией военного министерства, перевооружением армии и введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности, обратившей «дело защиты родины из суровой тяготы для многих в высокий долг для всех», и судебная реформа 1864 г.
Благодаря ей Россия получила новую систему судопроизводства, в основу которой были положены передовые принципы разделения судебной и административной власти, несменяемости судей, независимой организации адвокатуры, гласности и состязательности процесса, создания суда присяжных.
О сложностях функционирования нового суда в пореформенной России, процессе Веры Засулич и попытках правительства скорректировать в охранительном духе им же введенные новые судебные нормы мы поговорим на следующей лекции.
Лектор: Егерева Татьяна Александровна – кандидат исторических наук, магистр философии, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли, автор более пяти десятков работ по истории России XVIII – XIX вв.