Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулка с МоскваХодом: Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов; Каменные лабиринты московского Китая-2; Улица Святой Пятницы Прогулка с МоскваХодом: Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов;  Каменные лабиринты московского Китая-2;  Улица Святой Пятницы

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 8 ноября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов

12:00

Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:

  • в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
  • о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
  • какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
  • историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.

В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Каменные лабиринты московского Китая-2

15:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут 2:

  • Где зародилось отечественное книгопечатание и высшее образование?
  • Где размещались первая московская биржа и первые «супермаркеты»?
  • Где ютилось Политбюро КПСС, а ныне мыкается администрация Президента РФ?
  • Когда Китай-город превратится в Прагу?
  • Чем хороша эклектика, когда ее много?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Улица Святой Пятницы

15:00

Замоскворечье – тот редкий район в центре Москвы, о котором его аборигены говорят, что он проще и веселее, чем другие столичные места. Здесь вас окликают на улице знакомые, местные хозяйки встречаются в привычных магазинах, а по вечерам жители домов всё ещё выходят посидеть во двор. Пятницкая, как никакая другая улица, сохраняет этот дух места: по ней не только ездят, ходят и гуляют – на ней живут… Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье начиная с XVI века заселило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из главных улиц Замоскворечья. На этой прогулке с Алексеем Дедушкиным мы:

  • узнаем, где прячется солдат Урфина Джюса;
  • разыщем дом со львами и орлами;
  • вспомним Аркадия Гайдара и Отто Шмидта;
  • и поблуждаем в хитросплетении переходов.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!