Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Алексеевская слобода; 2-Ангелы и демоны Арбата; 3-Лабиринты Замоскворечья - 2; 4-Зацепа: от таможни до вокзала; 5-Тайны арбатских двориков - 4 Прогулки с МоскваХодом: 1-Алексеевская слобода; 2-Ангелы и демоны Арбата; 3-Лабиринты Замоскворечья - 2; 4-Зацепа: от таможни до вокзала; 5-Тайны арбатских двориков - 4

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 6 мая 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Алексеевская слобода

12:00

Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:

  • узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
  • полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
  • на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
  • заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
  • поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.


Ангелы и демоны Арбата

12:00

Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:

  • Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
  • На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
  • в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
  • В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.


Лабиринты Замоскворечья - 2

13:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 2

  • Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
  • Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
  • Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
  • Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
  • Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
  • Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?

Ведет прогулку Георгий Давыдов

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.


Зацепа: от таможни до вокзала

15:00

Как интересно находить подтверждение назначения нынешних московских районов в их истории! Вот, например, если всмотрится в «генеалогию» района вокруг метро Павелецкая – одного из средоточий бизнеса и офисных зданий современной Москвы - то окажется, что здесь издревле кипела торговля! В 18 веке здесь находилась Коломенская таможня, позднее – в конце 19го появился Павелецкий вокзал, а в начале 20го – был открыт «Коммерческий институт» - прародитель нынешней Экономической Академии им. Плеханова. О коммерческой (но не только!) жизни этого уголка нашего города – на прогулке с Александром Мишиным: .

  • Мы увидим первое в районе высшее учебное заведение – «Коммерческий институт»,
  • Мы полюбуемся негромкой красотой здания Кригс-комиссариата,
  • Мы вспомним о такой необходимой вещи как валенки.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая), выход к ул. Новокузнецкая.


Тайны арбатских двориков - 4

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...

Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...

Маршрут 4 (Из шкатулки прабабушки)

  • Дракончик на привязи или какой засов с секретом не разгадали историки в самом центре Москвы.
  • Мавританский замок и тайны его ракушек.
  • Первый коммунистический небоскреб. Какое буржуазное слово он спрятал?
  • С чистым личиком в Калашный ряд. Дворец торговца гимназическими учебниками.
  • Немые красавицы эпохи ар-нуво и парижский балкончик с московскими птахами.
  • Тайны кремлевской больницы.

Ведет прогулку Георгий Давыдов

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!