Алексеевская слобода
12:00
Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:
- узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
- полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
- на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
- заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
- поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Ангелы и демоны Арбата
12:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья - 2
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 2
- Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
- Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
- Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
- Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
- Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
- Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко - 3
16:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 3:
- узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
- понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы (маршрут-3) - на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Тайны арбатских двориков - 3
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 3 (Чудо старой жизни)
- Какой проспект московские старожилы назвали «Вставной челюстью»?
- Можно ли жить на даче в самом центре Москвы?
- Если водитель авто – птица грач.
- Из какого окна юный Мишель Лермонтов любовался на рождественские звезды?
- Дом расстрелянных военных.
- Вяз, которому двести лет. Почему под ним гуляет Иван Бунин?
- Дом, похожий на морское существо. Не удивительно, что фамилия дореволюционных владельцев – Кальмеер.
- Химеры, слетевшие с Нотр-Дама. Ловкие москваходы сунут руку им в пасть.
- Церковка, помнящая самое романтическое венчание. Любовь графа и примы крепостного театра
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!