Алексеевская слобода
15:00
Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:
- узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
- полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
- на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
- заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
- поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.
Москва - Париж
19:00
Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:
- Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
- Что общего у ЦУМа с Шотландией?
- В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
- Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?
- В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!