Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Ангелы и демоны Арбата; 2-Дорогами Юрия Долгорукого - 1 (Нестареющая классика Басманных); 3-Тайны арбатских двориков - 2; 4-Булгаковская Москва; 5-Автобус: Москва кабацкая; 6-Автобус: Лефортово: новый Кремль Прогулки с МоскваХодом: 1-Ангелы и демоны Арбата; 2-Дорогами Юрия Долгорукого - 1 (Нестареющая классика Басманных); 3-Тайны арбатских двориков - 2; 4-Булгаковская Москва; 5-Автобус: Москва кабацкая; 6-Автобус: Лефортово: новый Кремль

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 24 марта 2013

Город

Москва

Сайт:

http://moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки, 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок.

Ангелы и демоны Арбата

12:00

Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:

  • Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
  • На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
  • в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
  • В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.


Дорогами Юрия Долгорукого - 1 (Нестареющая классика Басманных)

12:00

Во время этой прогулки по Старой и Новой Басманным улицам с историком архитектуры Сергеем Васильевич Сергеевым мы увидим великолепные произведения барокко, классицизма и эклектики Х1Х в. - работы архитекторов Д.В.Ухтомского, М.Ф.Казакова, А.С.Каминского, а также узнаем:

  • как Москва через Басманные слободы получала "приветы" от старшего собрата - Суздаля,
  • что не поделили Покровка и Мясницкая,
  • что общего у боярского рода Плещеевых с царскими пекарями,
  • сколько же в Москве было дворовкнязей Куракиных (и не сосчитать!),
  • где останавливались московские князья, когда ехали на соколиную охоту,
  • как плотник стал зодчим - и многое другое.

Ведет прогулку Сергей Сергеев.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (Сокольническая линия), выход в сторону ул. Новая Басманная.


Тайны арбатских двориков - 2

14:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)

  • И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
  • Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
  • Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
  • Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
  • Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
  • Где прятался Никола на Курьих ножках?
  • Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).


Булгаковская Москва

15:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Автобус: Москва кабацкая

11:30

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Чай хорошо, а водка лучше. Но не только водка, а ещё и мадера, бенедектин и прочие «вкусные» напитки, не говоря уже о загадочном «лампопо». В ходе нашей поездки по Москве мы:

  • узнаем, где ели и пили наши предки, в каких ресторанах предпочитали завтракать, в каких устраивались обеды и куда ездили для вечернего и ночного разгула;
  • не забудем и Москву советскую с её знаменитым «Бродвеем»-«Пешков-стритом», вспомним легендарный «Коктейль-холл», кафе «Лира» и «Космос», «попробуем» знаменитый Шампань-коблер…
  • вместе с московскими прожигателями жизни позапрошлого века «попадём» в «Яр», «Стрельну» и «Мавританию»...
  • узнаем, где любил бывать Василий Сталин и где обедали король Испании Хуан-Карлос и Индира Ганди, «Железная Леди» и Конрад Аденауэр.

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Автобус: Лефортово: новый Кремль

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Для царя Петра Лефортово стало новым политическим центром Москвы – новым Кремлём, и местом, где царь-инноватор тестировал новые подходы во всём: от политики до архитектура. На берегах Яузы строились дворцы , в архитектуре и интерьерах которых впервые в России использовались европейские приёмы, и здесь же проводились первые русские маскарады и карнавалы. Во время автобусной прогулки мы узнаем:

  • Какое здание в Москве имеет самый большой по числу колонн портик?
  • Как за одну ночь возник и также, за одну ночь исчез Анненгофский парк?
  • Где именно в Лефортово был разбит первый регулярный парк в России?
  • На каком транспорте Пётр Великий мечтал возвращаться в Москву из новой северной столицы?
  • Где жил первый кавалер ордена Андрея Первозванного?

Ведет автобусную прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!